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An die Vereine in den DBV Ligen 

An die Landesverbände im DBV 

 

Mainz, 1. April 2014 

 

Klarstellung zu OBR 3.05 (d) 

Sehr geehrte Damen und Herren,  

 

im DBV gelten in dieser Saison erstmalig die OBR 2012 und 2013. 2012 wurde 

Punkt 3.05 (d) neu in die OBR aufgenommen:  

 

(d) If a pitcher who is already in the game crosses the foul line on his way to take 

his place on the pitcher’s plate to start an inning, he shall pitch to the first batter 

until such batter is put out or reaches first base, unless the batter is substituted 

for, or the pitcher sustains an injury or illness which, in the judgment of the 

umpire-in-chief, incapacitates him from pitching. 

 

Aufgrund der Ligen-spezifischen Gegebenheiten im DBV bezüglich Pitch-

Beschränkungen, ist eine Klarstellung der Regel für den DBV-Spielbetrieb 

erforderlich:  

 

Abweichend von 3.05 (d) gilt: Nicht das Überqueren der Foul Line ist der 

entscheidende Faktor sondern das Herstellen des Kontaktes mit dem Pitcher`s 

Plate. Die Regel lautet dementsprechend im Sinne der Bundesspielordnung 

abweichend: 

  

Stellt ein Pitcher, der noch nicht ausgewechselt wurde, zu Beginn eines 

Innings Kontakt mit dem Pitcher’s Plate her, dann muss dieser Pitcher zu 

dem Schlagmann pitchen, der dann am Schlag ist, bis dieser Schlagmann 

entweder ausgemacht wird, die erste Base erreicht oder ausgewechselt wird.  

 

Erleidet der Pitcher eine Verletzung oder wird er krank und kann nach 

Meinung des Hauptschiedsrichters nicht mehr pitchen, so muss diese Regel 

nicht erfüllt werden. Ein Pitcher, der sich zum Ende eines Innings auf Base 

oder am Schlag befand und sich nicht zurück in sein Dugout begibt, ist erst 

dann verpflichtet, zum ersten Schlagmann des folgenden Innings zu pitchen, 

wenn er Kontakt zum Pitcher’s Plate herstellt, um dort mit den 

Aufwärmwürfen zu beginnen. 

 
Mit freundlichen Grüßen 

DEUTSCHER BASEBALL UND SOFTBALL VERBAND e. V. 

Philipp Würfel 

Leiter DBV Spielbetrieb 


